Gastronomia - Sorteos Viajeros - Aranda de Duero 2016

  • Gastronomía


    La gastronomía es uno de los puntos fuertes de la localidad. Existen cuatro afamados pilares en su gastronomía:


    El lechazo asado en horno de leña (Lechazo de Castilla y León) y las chuletillas de cordero.


    El cordero asado es el buque insignia de la gastronomía arandina, tanto es así, que en la ciudad nos encontramos ante un sector hostelero muy numeroso dedicado especialmente a este plato, cuyos restaurantes se dan citan en las "Jornadas del Lechazo", dedicadas a promocionar este producto. Aranda de Duero es además, sede de la Indicación Geográfica Protegida “Lechazo de Castilla y León”.


    La morcilla de Aranda, la variedad local de la morcilla de Burgos, tradicionalmente utiliza como especias el comino, pimienta negra y un punto de canela. Además se realizan dos cocciones, una antes de embutirla y otra después, dando como resultado una apreciada variedad que "repite" menos.


    La Torta de Aranda, un pan tradicional de la ciudad. Actualmente está reconocida como una "Marca de Garantía".


    La torta de Aranda, es un pan con forma redonda y aplanada, con un bonito color dorado, gracias al generoso baño de aceite de oliva virgen extra que recibe antes del horneado, y posteriormente. Tiene una corteza blanda, y una miga tierna y su aroma a aceite de oliva, tienta al más sibarita.


    El vino es pieza fundamental en la gastronomía local, ya que sus caldos pertenecen a la D.O. Ribera del Duero, (de cuya zona y comarca es capital).


    Las bodegas subterráneas de Aranda de Duero constituyen una red de 7 km. de túneles, o galerías, excavados entre los siglos XII y XVIII, que se encuentran en el casco histórico de Aranda de Duero, en la provincia de Burgos.


    En cuanto a postres destacan los empiñonados y las yemas.