Gastronomia - Sorteos Viajeros - Ávila_2015

  • Gastronomía


    Son característicos en las mesas abulenses los platos de judías del Barco, el chuletón de Ávila, las patatas revolconas y las yemas de Santa Teresa.


    También son típicos de la ciudad el hornazo, bollo de pan relleno de chorizo, tocino, lomo y huevo, las mollejas de ternera o el cochinillo (denominado tostón asado), cuchifrito en la capital y al horno en Arévalo.


    Chuletón de Ávila


    Se trata de un gran pieza de ternera a la parrilla y poco hecha, se puede disfrutar en cualquier punto hostelero de la ciudad.


    El chuletón es de ternera Avileña, raza autóctona de ejemplares negros y de excelente carne.


    La carne de Ávila tiene indicación geográfica protegida.


    Yemas de Ávila.


    Este dulce típico de la ciudad es fabricado en la pastelería tradicional «La Flor de Castilla» con el nombre de Yemas de Santa Teresa.


    El resto de pastelerías de la ciudad también lo fabrican pero bajo la denominación genérica de Yemas de Ávila o simplemente Yemas.


    Se elaboran como su propio nombre indica a partir de la yema de huevo.


    En Ávila podemos encontrar una gran variedad de vinos. Conocida es la zona del Valle del Alberche y el Valle del Tiétar por su vinos, famosos sobre todo los elaborados utilizando la uva garnacha de la zona, casi siempre procedente de cepas viejas. Vinos sobre todo de crianza que ofrecen al que lo cata una calidad garantizada.