Gastronomia Betanzos

El visitante puede degustar en Betanzos exquisitos manjares gracias a los variados y ricos productos de la huerta,los ríos y de la ría. Un factor importante son los mercados semanales y ferias quincenales que sirven de intercambio de una materia prima de calidad excelente.

La Tortilla de Betanzos es el plato por excelencia de la gastronomi´a betanceira. La tortilla está hecha con aceite de oliva, patata, sal y huevo casero. Se puede degustar en todos los bares y restaurantes de la ciudad.


Hay documentación que habla de la existencia de vino de Betanzos en la Edad Media y que era una de las principales mercancías en el puerto de la ciudad. Tras sufrir varias plagas en el siglo XIX, hoy en día se recuperaron unas cepas que consiguieron la denominación de Viño de la Terra de Betanzos. Es un vino ligero, frutal, de poca graduación y en variedad blanco y tinto. La tradición es tomarlo en bodegas particulares señalizadas con el típico ramo de laurel en la puerta.

Los mariscos de la ría de Betanzos como las almejas, mejillones, nécoras, centollas, pulpo o los calamares serán uno de los primeros platos incomparables. Los pescados de los ríos Mendo y Mandeo son sabrosísimos, sin olvidar la lubina de la ría.

Betanzos cuenta con carne de todo tipo: ternera, cerdo, caza…, quesos del país, repostería y embutidos caseros.