Gastronomia Lugo

La Gastronomía de la provincia de Lugo es el conjunto de preparaciones, platos y costumbres culinarias de la provincia de Lugo. Es típica la empanada gallega.

Abundante en su cocina es el empleo de pescados y mariscos, a pesar de que posee sólo una franja de mar al norte de la provincia.

La provincia desde comienzos del siglo XX se ha dedicado a la producción ganadera, este fenómeno hace que sea posible comercializar productos como la carne de vacuno. Por sus tierras pasa la ruta jacobea, y es considerada fuente de transmisión de saber culinario.

La empanada gallega es una de las joyas de nuestra gastronomía. Una receta de origen humilde que, cuando está correctamente elaborada y con ingredientes de calidad, puede considerarse todo un bocado gourmet. Aunque existen multitud de versiones, a cual más deliciosa, la empanada gallega tradicional suele estar rellena de atún y pimientos.

Las xoubas o sardinas pequeñas se preparan asadas y su preparación es muy sencilla, ya que solo se sazonan con sal gorda y se pasan a la parrilla para finalmente comerse en el momento recién hechas para que no pierdan el sabor.

La tradicional comida de carnaval en Galicia es el conocido “Lacón con Grelos”, un plato contundente que suele reunir a la familia en torno a una mesa. Imprescindible en este plato son los grelos, patatas y el lacón, a partir de ahí en cada casa se le va añadiendo en función de los gustos.